2023.02.08

2月3日(金)八食センターキャラクターのタベラくんと豆まきをしました!

節分て・・・なに?節分に豆まきをするのはなぜ?というお話を八食センターのキャラクター「タベラくん」と一緒に考えました。鬼を払い、福の神を呼びましょう、ということで「鬼は外、福は内」の掛け声を練習していたら・・・

な、な、なんと~!!赤鬼さん青鬼さん登場、後ずさりする子どもたち。そして思い出しました、あの掛け声を。

鬼にひるまず、「鬼は~外!、福は~内!」タベラくんから鬼退治する最強の豆をいただいたから、子どもたちは勇気をもらいました。

みごと、鬼を追い払いみんな良い子になることを約束して仲良くなり記念撮影!

5歳児 さくら組です。

4歳児 もも組です。

3歳児うめ組と、2歳児たんぽぽ組です。

1歳児 すみれ組です。実はすみれさんはちょっぴり怖くて、お部屋に隠れておりましたが、勇気を出してちゃーんと鬼退治しましたよ。

はい、0歳児はこべ組さんです。赤ちゃんたちは鬼さんの怖さには、まだ気づいていないようですね。

ATVニュースの取材も来て、大変盛り上がった節分豆まき集会でした。

ニュースの映像をご覧になっていない方々は、「日計こども園 豆まき」で検索するとYahoo!のATVニュースで豆まきのニュースが動画でご覧になれます。