2022.12.26

12月生まれのおたんじょう会

『あのね、サンタの国ではね』ってご存じですか?

サンタの国の一年の出来事を描いた絵本です。サンタクロースって畑(プレゼントの実がなる)を耕したり体力測定をしたりそりの手入れをしたり夏は海で泳いだり・・・クリスマスイブの為にいろいろ準備をしているんだね。僕たち私たちも大きくなって小学校へ行くためにいろいろなことして準備しているから、サンタさんも僕たちも似てることしてるんだね、と子どもたちは興味津々です。

そうするともしかして・・・12月生まれのお友だちは、サンタさんのように重いものを持ち上げたり、そりにも乗れるんじゃない??ということで、プレゼントの入った重い袋をこのように持ち上げ・・・られた!!

おお!さすが!年長さんは肩に背負って担ぐことができる!

3歳だって頑張ります!

2歳になったばかりですが、そりのように引っぱって運べます。

そして、そりに載る練習だって、ほら!このとおり。みんなの前で堂々としております。

サンタさんのそりのように高く飛んでいるみたい。

赤ちゃんはちょっぴり不思議そうなお顔ですね。

年長さんは保育者の頭の上まで高々と。この高さも6歳にとってはワクワクなのです!!

誕生会のお祝いは鈴やタンバリンでダンスパーティー!!お祝いするお友だちもみんなノリノリになりました☆

おたんじょうびのお友だちもお祝いするお友だちも、みんな楽しくなってhappy!!

大きくなってできることが増えるとうれしくなりますね。お誕生日のお友だちから成長の「喜び」をもらい、お祝いするお友だちはまるでサンタさんから大きくなるっていうことのプレゼントをもらったようですね。

12月生まれのおたんじょうび おめでとうございます!!